Кофе глясе

Кофе глясе

С каждым годом стремительно растёт количество уникальных рецептов приготовления кофе и изменяются способы его варки. Меняются и вкусы людей, проявляющиеся в новых требованиях к этому напитку, непревзойдённому по своей значимости. Предлагаем вам приготовить кофе гляссе в домашних условиях по лучшим рецептам. Этот напиток, вкусный и калорийный, довольно простой в своём приготовлении станет отличным началом вашего дня.

Если перевести слово «glace» с французского языка на русский, то получается «ледяной» или «замороженный».

Что такое классический кофе гляссе

Как и всегда: классический глясе – это свежезаваренный чёрный кофе в который добавлен большой шарик нежного сливочного мороженого пломбира. Это замечательный десерт на обед или ужин, побаловать которым себя может любой человек (даже постоянно следящий за своим весом).

В классический кофе гляссе кроме шарика мороженого можно добавлять сиропы и топинги (шоколад любой, ваниль, мяту, ледяную воду, леденцовую крошку, взбитые сливки, сахарную пудру, корицу.) Настоящая прелесть глясе в том, что сочетание горячего кофейного напитка с холодным мороженым, позволяет получить удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. В качестве посуды, в которой следует подать готовый глясе, следует использовать стакан/фужер из прозрачного стекла с широким горлом.

Как правильно — глясе или гляссе

Правильно писать и читать глясе с одной буквой «с», с ударением на второй слог, на букву «е». Следует знать, что способы по приготовлению всегда пишутся без знака тире-дефис и без кавычек. Но и кофе-гляссе, через знак тире (-) и с двумя буквами «с» — тоже ошибкой не является.

История возникновения этого десертного напитка

Впервые напиток, напоминающий глясе, был подан при дворе молодого короля Австрии на приёме в честь вхождения его на престол, но попробовавшим его придворным этот холодный кофе гляссе совсем не понравился. Cреди приглашённых гостей был посол из Франции, который сумел оценить новый вкус любимого всеми кофе гляссе. Он выкупил право на его производство и привёз напиток во Францию, где он не только пришёлся по вкусу его соплеменникам, но и сразу вошёл в моду. С этих пор новый напиток получил название кофе гляссе и стал национальным французским достоянием. Франция стала родиной этого необычного напитка-десерта и в этой стране коктейль весьма популярен. В первичном своём варианте в состав напитка входил яичный ликёр с кубиками пищевого льда (в его аристократическом варианте) или яичный желток взбитый вместе с сахарной пудрой (в его деревенско-сельском варианте).

Калорийность

Калорийность напитка завит от тех продуктов-ингредиентов, из которых его готовят.
В классическом глясе, в составе которого только кофе (coffee) и мороженое, примерно 150 килокалорий на одну порцию.

Несколько рецептов правильного приготовления кофе гляссе

Общий план.

  1. Следует определиться, какой продукт будет выбран для приготовления глясе.
    — в основе напитка будет натуральный молотый кофе или его растворимый аналог;
    — способ варки в кофемашине или турке на открытом огне.
  2. Свежесваренный напиток необходимо охладить примерно до 10-ти градусов.
  3. Охлаждённый коктейль следует перелить в стакан/фужер, изготовленный из прозрачного стекла, объёмом более 300-т миллилитров.
  4. Добавить в стакан с кофе большой кружок сливочного пломбира (примерно 75 г).
  5. Украсить напиток. Это может быть 1 ст. ложка смеси: леденцовая крошка, тёртый шоколад, молотая корица, кокосовая стружка, измельчённая смесь из орехов или какао в порошке.

Рецепт 1. Кофе гляссе классический

Продукты-ингредиенты для двух порций.
Свежесваренный крепкий чёрный кофе – 500 г
Качественный сливочный пломбир – 160 г

Посуда, необходимая для подачи
Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком – объём не менее 300-т миллилитров – 2 шт
Блюдце/десертная тарелка под бокал – 2 шт
Маленькие салфетки «под стакан» — 2 шт
Коктейльные трубочки, широкие и высокие «для питья» — 2 шт
Ложечки кофейные, маленькие – 2 шт

Подробное поэтапно-пошаговое приготовление напитка

  1. Свежесваренный крепкий чёрный кофе процедить и аккуратно налить в бокалы.
  2. Аккуратно мерной ложкой вырезать шарики пломбира и положить в бокалы.
  3. В каждый бокал вставить по соломинке и поставить их на блюдца/десертные тарелки (покрытые салфеткой), уложив рядом кофейную ложечку.
  4. Можно подавать и наслаждаться напитком.

Рецепт 2. Кофе гляссе «Летнее наслаждение».

Продукты-ингредиенты, на две порции
Свежесваренный заранее очень крепкий чёрный кофе, без добавления сахара – 250 г
Качественный сливочный пломбир любого вкуса: ванильный, крем брюле, шоколадный или кофейный – 160 г
Взбитые сливки, сладкие. Можно готовые, заранее купленные в магазине – по большой столовой ложке для каждого бокала
Шоколадный/ванильный сироп — по большой столовой ложке для каждого бокала
Смесь разноцветной кокосовой стружки с леденцовой крошкой и какао в порошке – на свой вкус

Посуда, необходимая для подачи свежеприготовленного кофе гляссе.
Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком конической формы – объём не менее 300-т миллилитров – 2 шт
Блюдце/десертная тарелка под бокал – 2 шт
Маленькие салфетки «под стакан» — 2 шт
Коктейльные трубочки, широкие и высокие «для питья» — 2 шт
Ложечки кофейные, маленькие – 2 шт

Подробное поэтапно-пошаговое приготовление напитка.

  1. Свежесваренный заранее очень крепкий чёрный кофе, без добавления сахара остудить и немного охладить.
  2. Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком конической формы сполоснуть ледяной водой.
  3. На дно ёмкости (стакана/бокала/фужера конической формы) положить мороженое
  4. Полить тонкую струйку шоколадный/ванильный сироп сверху мороженого.
  5. Аккуратно и медленно по стенке бокала вливать охлаждённый кофе.
  6. Поверх положить взбитые сливки и насыпать смесь разноцветной кокосовой стружки с леденцовой крошкой и какао в порошке.
  7. Вставить в готовый напиток соломку и можно пить с наслаждением.

Рецепт 3. Кофе гляссе «Изысканный».

У напитка, сваренного по нижеприведённому рецепту, получается насыщенный вкус и тонкий аромат. Он питательный и весьма полезный, но сильно калорийный. На одну чашку десертного напитка не менее 300-т калорий.

Ингредиенты, на две порции
Кофе чёрный жареный сорта «Арабика», мелко смолотый — 100 г
Сахар в песке/пудре – 125 г
Желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт
Вода чистая без газа, ключевая/минеральная бутилированная – 750 г
Мороженое пломбир со сливочным вкусом – 400 г
Ваниль в порошке – 20 г
Корица в порошке и стружка чёрного тёртого горького шоколада – на свой вкус

Посуда, необходимая для подачи свежеприготовленного кофе гляссе.
Та же, что и в предыдущих рецептах на сайте.

Подробный алгоритм приготовления напитка.

  1. Сырые желтки смешать с сахаром в песке/пудре в специальной миске «для блендера»
  2. Блендером/миксером взбить сладкие желтки в однородную массу-пену так, чтобы сахар полностью растворился в желтках.
  3. Сварить кофе, но не перекипятить его. Настаивать четверть часа и процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  4. Снова довести до кипения и сразу залить им желтковую сладкую пену. Сюда же добавить ваниль и снова проварить, постоянно промешивая.
  5. Коктейль остудить и разлить в бокалы, равномерно разделив напиток.
  6. Положить мороженое и корицу в порошке со стружкой чёрного тёртого горького шоколада. Сразу подавать.

Советы и рекомендации по приготовлению кофе гляссе

  • Лучший вкус у напитка будет в том случае, если кофейные зёрна будут только высшего качества средней обжарки и кофе сварят непосредственно перед приготовлением глясе.
  • При готовке кофе гляссе сахар добавлять не следует. А вот щепотку какао в порошке нужно положить для получения богатого насыщенного вкуса и аромата.
  • Во время приготовления кофе гляссе нужно импровизировать и фантазировать. Это потому, что у кофе глясе нет определённого строгого рецепта приготовления.
  • Глясе можно готовить и на горячем кофе. В этом случае лучше использовать мороженое шоколадный пломбир.
  • В кофе гляссе следует добавить немного виски, ликёра или коньяка.