Кофе по-восточному

Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу. Это один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Классический способ приготовления

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

На достаточно мелкого помола лучше использовать жерновую кофемолку с мощным двигателем и, лучше всего, керамическими жерновами. Благодаря инертности материала керамика не нагревается, поэтому исключена опасность сжечь кофе.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Другие способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

В турку засыпают кофе и сахар по вкусу, заливают уже горячую воду (хотя, если несущественно нарушить технологию и залить холодную, то ничего страшного не произойдет). Потом турку зарывают в песок или ставят на медленный огонь. При использовании песка нужно учесть, что на дне песок горячий, а сверху — только теплый, поэтому температура верхнего слоя песка не должна ввести Вас в заблуждение. Через несколько минут на поверхности кофе появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения.

Турку вынимают из песка или снимают с огня (в зависимости от способа приготовления), дают пене осесть. Снова зарывают турку в песок или ставят на огонь, снова дают кофейной пене подняться, а потом позволяют осесть. Так повторяют несколько раз. Этот метод довольно трудоемкий и требует много времени, но результат того стоит. В готовый кофе можно добавить специи по вкусу.
Источник:Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу.

Источник:coffeepedia.ru