Кофе с медом — вкусно и полезно

Кофе с медом — вкусно и полезно

Кофе напиток, без которого люди не мыслят свою жизнь уже многие века. Он придает бодрость и подзаряжает энергией на весь день. Именно поэтому его так любят и придумывают все новые рецепты. В настоящей статье хотелось бы рассказать о том, как же пить бодрящий напиток с медом, о правильности приготовления, о пользе и сочетании с другими ингредиентами.

Кофе с медом. Польза

Как известно, все медовые продукты необычайно полезны и положительно влияют на человеческий организм. Любые сорта натурального меда обладают рядом свойств:

      1. Укрепляют иммунитет;
      2. Ведут борьбу с вирусами;
      3. Купируют воспалительные процессы в организме;
      4. Улучшают обмен веществ;
      5. Поддерживают организм в тонусе.

Кроме того, медовые продукты содержат в себе глюкозу и фруктозу, поэтому является натуральным и полезным заменителем сахара. Он гораздо быстрее усваивается организмом и не полнит. Мед делает крепче нервную систему, успокаивает и нормализует психику человека. А антиоксиданты в его составе, уничтожают инфекции. Поэтому употреблять мед можно и нужно при гриппе или простудах.

Кофе является не менее полезным продуктом. Он восстанавливает давление и повышает тонус. Напиток особенно полезен людям с пониженным давлением. Людям же с гипертонией, которым не нужно поднимать давление, лучше добавлять в свой напиток мед. Он смягчит свойства кофе при этом, не убрав тонизирующее действие. По утрам такой напиток зарядит энергией, в обед поможет поддержать силы. Вечером, если добавить молока, можно с его помощью расслабиться после трудового дня.

О вреде сочетания кофе с медом

Вреда от употребления кофеина и медовых продуктов практически нет. Оба продукта очень полезны и положительно влияют на организм. Однако, людям с проблемой диабета или с аллергией, не следует сильно экспериментировать с этим напитком. Лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность медово-кофейного питья

Такой напиток приводит в норму вес, ускоряют обмен веществ в организме. Но, не смотря на это, употреблять кофейно-медовый напиток нужно с осторожностью. Оба продукта очень калорийны. В 100 граммах меда содержится не менее 328 ккал и это несколько больше, чем в сахаре. Чашка бодрящего напитка с добавленным туда медом будет равна уже 200 ккал. Главное не переусердствовать и не съесть более трех ложек такой сладости в день, а две чашки медово-кофейного напитка будет вполне достаточно для дневной нормы.

Как употреблять мед с кофе?

Рецептов смешивания напитка бодрости и меда, добавления к ним других ингредиентов, очень много. Но, какой бы рецепт и способ не выбирать, важно помнить главные при смешении и употреблении всех ингредиентов:

  • Напиток не следует делать слишком горячим, это не чай. Кипяток может лишить его полезных свойств. Оптимальная температура должна быть меньше 40 градусов.
  • Если же хочется выпить именно горячий напиток, то тогда, медовую сладость лучше не добавлять в чашку, а съедать ложечку отдельно. Так он сохранит целебные свойства и не потеряет вкус.
  • Прекрасно освежит и зарядит бодростью жарким днем – холодный кофе. А особенный вкус он приобретет, если добавить в него сливки или молоко, можно по вкусу: ванилин или корицу.

Рецепт приготовления кофейно-медового напитка

Рецепт может быть у каждого свой собственный, уникальный. Но не лишним будет узнать и классический.
Итак, для медово-кофейного напитка потребуется:

  • кофе — 2 чл.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 чл.

Необходимо сварить молотые зерна или залить кипятком прямо в чашке, при этом дать настояться какое-то время. Подождав, когда остынет, можно будет добавить в напиток сладость, как следует перемешав. И затем, наслаждаться превосходным вкусом.

Кофе, мед и корица

Есть еще один замечательный рецепт кофейного напитка с добавлением в него не только меда, но и корицы. Именно она придаст ему неповторимый аромат.
Потребуется:

  • кофе — 2 чл.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — 1/4 чл.;
  • мед — 1-2 чл., можно по вкусу.

Как и в предыдущем, классическом рецепте, ароматные зерна следует сварить или залить кипятком, добавить меда и посыпать сверху корицей.

Кофе с лимоном и медом

Не менее популярная комбинация: кофе с лимоном и медом. Чтобы приготовить данный напиток, нужно добавлять последовательно:

  • кофе — 2 чл.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

В сваренный кофе добавляется одна долька лимона или лимонный сок. Когда напиток немного остынет, добавляется мед. Такой напиток следует пить охлажденным, он отлично освежит в летнюю жару. Можно также добавить несколько кусочков льда. А в зимний период такой кофе следует пить теплым, он хорошо согреет и поможет при простуде, так как лимон содержит такой полезный витамин С.

Кофе с медом для похудения

Кофе и медовая сладость сами по себе весьма калорийные продукты, но тем не менее, ученые уверены, что с помощью этого сочетания можно похудеть. Откуда же такая уверенность?

      1. Активизируется выделение желчи, улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ.
      2. Мед оказывает послабляющий эффект.
      3. Потребность в сладком уменьшается, так как организм насыщается углеводными составляющими.

Кофе по праву считается хорошим средством для сжигания жира из-за высокого содержания в напитке кофеина. Сидящие на диете женщины очень любят использовать ароматный напиток в своем рационе. Добавление медового продукта, может смягчить действие алкалоида, и нормализует нервную систему.

Кофе с медом – не совсем привычное на первый взгляд сочетание для ресторанов и кофеен. Но, медовый кофе – это сочетание, которое придется по душе ценителям мягкого вкуса и легкого цветочного аромата. А благодаря разнообразным рецептам, можно выбрать «свой» напиток, который укрепит здоровье и зарядит бодростью на целый день.