Кофе с медом — вкусно и полезно
Кофе напиток, без которого люди не мыслят свою жизнь уже многие века. Он придает бодрость и подзаряжает энергией на весь день. Именно поэтому его так любят и придумывают все новые рецепты. В настоящей статье хотелось бы рассказать о том, как же пить бодрящий напиток с медом, о правильности приготовления, о пользе и сочетании с другими ингредиентами.
Кофе с медом. Польза
Как известно, все медовые продукты необычайно полезны и положительно влияют на человеческий организм. Любые сорта натурального меда обладают рядом свойств:
- 1. Укрепляют иммунитет;
- 2. Ведут борьбу с вирусами;
- 3. Купируют воспалительные процессы в организме;
- 4. Улучшают обмен веществ;
- 5. Поддерживают организм в тонусе.
Кроме того, медовые продукты содержат в себе глюкозу и фруктозу, поэтому является натуральным и полезным заменителем сахара. Он гораздо быстрее усваивается организмом и не полнит. Мед делает крепче нервную систему, успокаивает и нормализует психику человека. А антиоксиданты в его составе, уничтожают инфекции. Поэтому употреблять мед можно и нужно при гриппе или простудах.
Кофе является не менее полезным продуктом. Он восстанавливает давление и повышает тонус. Напиток особенно полезен людям с пониженным давлением. Людям же с гипертонией, которым не нужно поднимать давление, лучше добавлять в свой напиток мед. Он смягчит свойства кофе при этом, не убрав тонизирующее действие. По утрам такой напиток зарядит энергией, в обед поможет поддержать силы. Вечером, если добавить молока, можно с его помощью расслабиться после трудового дня.
О вреде сочетания кофе с медом
Вреда от употребления кофеина и медовых продуктов практически нет. Оба продукта очень полезны и положительно влияют на организм. Однако, людям с проблемой диабета или с аллергией, не следует сильно экспериментировать с этим напитком. Лучше посоветоваться с врачом.
Калорийность медово-кофейного питья
Такой напиток приводит в норму вес, ускоряют обмен веществ в организме. Но, не смотря на это, употреблять кофейно-медовый напиток нужно с осторожностью. Оба продукта очень калорийны. В 100 граммах меда содержится не менее 328 ккал и это несколько больше, чем в сахаре. Чашка бодрящего напитка с добавленным туда медом будет равна уже 200 ккал. Главное не переусердствовать и не съесть более трех ложек такой сладости в день, а две чашки медово-кофейного напитка будет вполне достаточно для дневной нормы.
Как употреблять мед с кофе?
Рецептов смешивания напитка бодрости и меда, добавления к ним других ингредиентов, очень много. Но, какой бы рецепт и способ не выбирать, важно помнить главные при смешении и употреблении всех ингредиентов:
- Напиток не следует делать слишком горячим, это не чай. Кипяток может лишить его полезных свойств. Оптимальная температура должна быть меньше 40 градусов.
- Если же хочется выпить именно горячий напиток, то тогда, медовую сладость лучше не добавлять в чашку, а съедать ложечку отдельно. Так он сохранит целебные свойства и не потеряет вкус.
- Прекрасно освежит и зарядит бодростью жарким днем – холодный кофе. А особенный вкус он приобретет, если добавить в него сливки или молоко, можно по вкусу: ванилин или корицу.
Рецепт приготовления кофейно-медового напитка
Рецепт может быть у каждого свой собственный, уникальный. Но не лишним будет узнать и классический.
Итак, для медово-кофейного напитка потребуется:
- кофе — 2 чл.;
- вода — 150 мл;
- мед — 1 чл.
Необходимо сварить молотые зерна или залить кипятком прямо в чашке, при этом дать настояться какое-то время. Подождав, когда остынет, можно будет добавить в напиток сладость, как следует перемешав. И затем, наслаждаться превосходным вкусом.
Кофе, мед и корица
Есть еще один замечательный рецепт кофейного напитка с добавлением в него не только меда, но и корицы. Именно она придаст ему неповторимый аромат.
Потребуется:
- кофе — 2 чл.;
- вода — 150 мл;
- корица — 1/4 чл.;
- мед — 1-2 чл., можно по вкусу.
Как и в предыдущем, классическом рецепте, ароматные зерна следует сварить или залить кипятком, добавить меда и посыпать сверху корицей.
Кофе с лимоном и медом
Не менее популярная комбинация: кофе с лимоном и медом. Чтобы приготовить данный напиток, нужно добавлять последовательно:
- кофе — 2 чл.;
- вода — 150 мл;
- мед — по вкусу;
- лимон — 1 долька.
В сваренный кофе добавляется одна долька лимона или лимонный сок. Когда напиток немного остынет, добавляется мед. Такой напиток следует пить охлажденным, он отлично освежит в летнюю жару. Можно также добавить несколько кусочков льда. А в зимний период такой кофе следует пить теплым, он хорошо согреет и поможет при простуде, так как лимон содержит такой полезный витамин С.
Кофе с медом для похудения
Кофе и медовая сладость сами по себе весьма калорийные продукты, но тем не менее, ученые уверены, что с помощью этого сочетания можно похудеть. Откуда же такая уверенность?
-
1. Активизируется выделение желчи, улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ.
-
2. Мед оказывает послабляющий эффект.
-
3. Потребность в сладком уменьшается, так как организм насыщается углеводными составляющими.
Кофе по праву считается хорошим средством для сжигания жира из-за высокого содержания в напитке кофеина. Сидящие на диете женщины очень любят использовать ароматный напиток в своем рационе. Добавление медового продукта, может смягчить действие алкалоида, и нормализует нервную систему.
Кофе с медом – не совсем привычное на первый взгляд сочетание для ресторанов и кофеен. Но, медовый кофе – это сочетание, которое придется по душе ценителям мягкого вкуса и легкого цветочного аромата. А благодаря разнообразным рецептам, можно выбрать «свой» напиток, который укрепит здоровье и зарядит бодростью на целый день.