Кофеин
Всем известно, что кофеин в минимальных дозах входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, но с горьковатым вкусом. Основным фармакологическим свойством кофеина является стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Кофеин облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.
Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при глаукоме. Он также не рекомендуется людям старческого возраста.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять кофеином: из лекарства он превращается в яд. Длительное употребление кофеина в высоких дозах приводит к развитию кофеиновой токсикомании, которая проявляется в физической и психической зависимости и привыкании к этому алкалоиду. Вот почему кофе нужно пить в меру. Если чашечка-другая кофе освежает, приятно возбуждает, бодрит и стимулирует к работе, то большее его употребление вызывает обратную реакцию: человек становится раздражительным, у него дрожат руки, учащенно бьется сердце, поднимается артериальное давление, появляется состояние подавленности, снижается работоспособность. Последствиями злоупотребления кофеином также являются похудание, сухость и бледность кожи и слизистых оболочек.
Бодрящее воздействие оказывают только очень малые дозы кофеина — 0,1—0,2 г (столько содержится в 1—2,5 чайных ложках натурального, только что поджаренного и смолотого кофе). Если же выпить подряд 3—4 чашки крепкого кофе, а значит, получить более 0,3 г кофеина, то это вызовет негативные симптомы, описанные выше.
Не рекомендуется пить кофе натощак, поскольку в этом случае кофеин уже за 10 минут полностью всасывается в кровь. Лучше употреблять напиток так, чтобы кофеин поступал в кровь как можно медленнее — после еды и желательно с сахаром.
Естественно, нельзя пить кофе перед сном, поскольку кофеин оказывает возбуждающее действие.
Содержание кофеина в различных сортах кофе неодинаково: более всего — в робусте и значительно меньше — в арабике. Наибольшее же количество кофеина содержится в растворимом кофе, из какого бы сорта он ни был произведен.
Для того чтобы вы могли выбрать для себя не только наилучший по вкусу, но и более соответствующий вам по количеству содержащегося кофеина кофе, мы приводим данные о содержании кофеина в различных сортах. Содержание кофеина в любом сорте кофе зависит от степени поджаренности: чем сильнее поджарены зерна, тем ниже уровень кофеина.
Таблица 1. Содержание кофеина в кофе
Сорт кофе | Содержание кофеина в чашке кофе (170 г), мг |
Эфиопский «мокко» | 160 |
«Сантос» | 160 |
«Минае» | 163 |
« Перу» | 170 |
Мексиканский | • 170 |
«Коста-Рика» | 170 |
«Арабика» | 177 |
«Никарагуа» | 180 |
«Камерун» | 180 |
«Гватемала» | 187 |
«Сальвадор» | 187 |
Яванский «арабика» | 187 |
«Венесуэла» | 192 |
«Колумбия» | 195 |
Кубинский | 195 |
Индийский «мелебер» | 195 |
Г аитянский | 201 |
«Робуста» из Конго | 327 |
«Робуста» из Уганды | 327 |
Источник: Кановская М.Б. — Кофе — 2007