Кофейные традиции

Кофейные традиции

Есть такие вещи, без которых уже невозможно представить современную жизнь. Для кофе данное высказывание также актуально. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент кофе, от которого порой рябит в глазах. В настоящее время завтрак едва ли не каждого человека начинается с чашечки бодрящего кофе. Способов приготовления этого напитка может быть масса. Во многом все зависит от конкретной страны. Не секрет, что каждое государство имеет свои традиции, в том числе и кофейные. Зачастую варианты приготовления кофе могут сильно отличаться в зависимости от территориального нахождения людей.

Кофе по-бедуински

Сегодня данный способ приготовления кофе не пользуется популярностью у людей. Разве только что на Ближнем Востоке приготовленный таким образом напиток считается символом гостеприимства. Само название связано с тем, что кофе готовится очень долго. Высказывания о том, что только бедуины обладают достаточным терпением для приготовления напитка, дали название самому способу.

Кофе по-бедуински готовится приблизительно 20 часов. В течение этого времени постепенно выпаривается вода, оставляя на дне посудины лишь высокий концентрат кофеина. Собственно, это и есть готовый напиток. В чашку его наливают в небольших количествах, а каждый глоток принято запивать водой. Сам процесс приготовления происходит на горячем песке, в котором закопано основание джезвы.

Что касается характеристик такого кофе, то напиток получается очень густой и маслянистый. Цвет его практически такой же, как у черного кофе. Напиток обладает ярко выраженным ароматом.

Кофейные предпочтения японцев

Вообще, Япония считается чаепьющей страной. Однако кофе там тоже очень популярен среди населения. Японцы в принципе отдают предпочтение дорогим напиткам (будь то вино, коньяк или кофе). В Японии на улицах крупных городов стоят специальные торговые автоматы, из которых любой желающий может испить бодрящего напитка. Японцы любят ямайский, кенийский, бразильский, никарагуанский и гватемальский кофе. Что касается эспрессо и капучино, то в Японии эти напитки не пользуются популярностью. Все дело в том, что люди там чаще всего выбирают зерна слабой обжарки. Японцы очень любят кофе с молоком, сливками или льдом.

Кофейные традиции во Франции

Во Франции люди придают особое значение как еде, так и напиткам. Кофе в этой стране – обязательная часть жизни. Пожалуй, каждый француз начинает свое утро с чашечки кофе и со свежего круассана. Французы любят кофе с молоком, причем предпочитают сильно обжаренные кофейные зерна. Во Франции много различных кофеен, которые остаются на пике популярности долгие годы. Люди в этой стране пьют кофе не только на завтрак, но и в течение всего дня, в том числе и после ужина. Встреча с товарищами за чашечкой кофе где-нибудь в уютном ресторанчике – это самое лучшее времяпровождение для французов. Никакие увещевания самых опытных врачей не способны изменить традицию пить кофе с ликером и сигаретами. Жители Франции настолько к этому привыкли, что переубедить их, пожалуй, уже невозможно.

Кофе в Тунисе

Тунис за всю свою историю перетерпел на себе влияние множества стран. Это становится очевидным, если обратить внимание на местную кухню. Что касается кофе, то в различных его вариациях четко прослеживаются европейские, арабские и африканские нотки. Как и все африканские страны, Тунис не является производителем кофе. Эта страна закупает его в Бразилии. Как правило, жители Туниса чаще всего готовят два вида кофе: «kahwa arabi» и «kahwa arabic». Второй вид отличается достаточно сильной крепостью, поэтому он менее востребован, чем «kahwa arabi». Как правило, тунисцы предпочитают варить кофе на плите. Однако люди пожилого возраста зачастую делают это в турках. Сначала нужно развести огонь в большом глиняном горшке, после чего кофе варится по-турецки на горячих углях. Перед подачей к столу принято добавлять в напиток несколько капель апельсиновой или розовой воды. В настоящее время в Тунисе довольно много различных кофеен, в которых ежедневно собирается множество людей. Местные жители больше всего предпочитают пить традиционный черный кофе, кофе с добавлением молока (где молоко добавляется в небольших количествах) или кофе с молоком (где пропорции кофе и молока равны 1:1). Также тунисцы очень любят итальянский капучино и кофе по-французски.

Скандинавские традиции

В Норвегии, Исландии и Швейцарии кофе впервые появился во времена Тридцатилетней войны. В конце этого же века в Стокгольме была открыта первая кофейня. Через некоторое время кофе приобрел небывалую популярность в этой стране, а люди стали считать его практически национальным напитком. На сегодняшний день в странах Скандинавии кофе является самым потребляемым напитком. Если верить статистике, то на каждого скандинавского кофемана приходится около 12 килограммов кофейных зерен ежегодно. Жители Финляндии пьют исключительно арабику, причем 40% потребляемого в этой стране кофе составляет колумбийский кофе. Доля потребления бразильского кофе в Финляндии составляет 20%. В этой стране довольно часто устраиваются кофейные вечеринки, атрибутом которых, несомненно, является кофе. Примечательно, что финны предпочитают пить очищенный кофе. Для этого они добавляют в готовый напиток кусочек кожи вяленой рыбы. Когда кофе становится не таким мутным, кожу рыбы вытаскивают. Большинство жителей Скандинавии предпочитают сильной обжарке слабую.

Кофе на Пиренейском полуострове

При одном названии этих двух стран — Португалии и Испании — на ум приходит, в первую очередь, вино. Этот напиток пользуется огромной популярностью как в Испании, так и в Португалии. Однако кофе ничуть не уступает по популярности вину. Испанские улицы усеяны тематическими кофейнями. Там можно в полной мере насладиться вкусом этого удивительного напитка. В испанских кофейнях можно купить высококачественные кофейные зерна, производимые в разных частях мира. В кофейнях Испании собираются интеллектуалы. За чашечкой кофе люди могут часами обсуждать проблемы насущные. Испанцы очень любят кофе с молоком. Так, один из самых популярных кофейных напитков в Испании является «cortado», который представляет собой смешение молока и эспрессо в пропорции 1:1. «Manchado» — это любимый кофейный напиток жителей Мадрида. По сути, это тоже кофе с молоком, только в этом случае доля молока больше, чем доля эспрессо. «Сarajillo» — это всегда больше вечерний напиток. Он представляет собой смешение кофе и бренди в равных пропорциях. Кофе по-турецки также пользуется огромным спросом как в Испании, так и в Португалии. Испанцы называют его «cafe con leche», а португальцы — «cofe com leite». Что касается Португалии, то ее жители часто отдают предпочтение кофе со льдом.

Кофейные традиции разных стран мира

Жители Малайзии чаще всего выбирают кофейные зерна сильной обжарки. Сам напиток люди предпочитают пить с добавлением сахара, молока или льда. В принципе, неважно, что будет добавлено в кофе. Главное – это сахар, его добавляют практически всегда. В Малайзии очень популярен пакетированный кофе. Также в этой стране распространены кофейные смеси (например, сезам с кофе или какао с кофе).

Итальянцы отдают особую дань этому напитку. Кофе в этой стране пьют все и везде. Вряд ли во всей Италии можно найти город, где нет ни одной кофейни. Для итальянцев такие места значат намного больше, чем типичная закусочная. Также именно в кофейнях люди могут тем немного оживить свой темперамент.

Нужно сказать, что весь мир обязан распространением кофе Йемену. Именно Йемен был единственным поставщиком кофе во все страны на протяжении 16 и 17 веков. На сегодняшний день кофе по праву признан в Йемене национальным напитком, который пользуется спросом как в будние дни, так и в праздничные. К примеру, при рождении ребенка родители угощают всех своих знакомых и родственников кофе с кардамоном. Местные жители обжаривают кофейные зерна вместе с оболочкой на большом противне. После все это измельчается в ступке. Варить кофе здесь принято в специальном кофейнике. Часто в готовый напиток люди добавляют имбирь, а в качестве закуски используют финики.

Традиционно Ирак считается страной чая. Однако это не мешает местным жителям в полной мере наслаждаться высококачественным арабским кофе. В Ираке много различных кофеен, которые очень полюбили местные мужчины. Кофейня для них – это одно из мест отдыха. Здесь можно приятно провести время с друзьями, поиграть в домино, посмотреть телевизор. В таких местах царит особая атмосфера, которая располагает к общению и хорошему настроению. В Ираке люди очень уважают любого хозяина кофейни, он является для них негласным авторитетом. Однако в этой стране не принято пить более трех чашек кофе. В противном случае это считается дурным тоном.