Особенности приготовления кофе арабика

Особенности приготовления кофе арабика

Кофе арабика является самым распространенным для приготовления в турке. Он имеет особенный вкус с утонченным оттенком, благодаря отборным зернам с высоким процентом содержания масла.

Как приготовить кофе арабика

Перед приготовлением арабики турку лучше всего прогреть, насыпать в нее кофе, черный перец, другие специи и сахар. После этого в нее добавляют холодную воду. Чтобы вкус напитка получился классическим, не стоит ускорять процесс варки и добавлять в порошок кипяток. Настоящая арабика получается при продолжительном нагревании на медленном огне.

Кофе арабика готовится маленькими порциями, из расчета 100 мл ледяной воды на 2 чайные ложки с верхом кофе тончайшего помола. Зерна арабики имеют ряд сортовых особенностей , которые необходимо учитывать при приготовлении. Чем меньше помол зерен, тем более утонченный и изысканный вкус готового напитка.

В процессе варки на поверхности поднимается пенка. Это сигнал к тому, что турку необходимо снять с плиты, стараясь сохранить слой пены. Через несколько минут джезу снова ставят на медленный огонь, повторяя эту процедуру несколько раз. Это необходимо для того, чтобы кофе не перегревался, а томился, раскрывая все свои вкусовые качества.Готовую арабику переливают в прогретые чашки вместе с пеной.

Особенности приготовления арабики

Настоящий кофе арабика готовится на раскаленном песке. Здесь очень важно не допустить перегрева , для чего турку водят по песку по форме восьмерки. Вода заливается в джезу до уровня чуть ниже самого узкого места, чтобы пена уплотнялась, а не разрушалась пузырьками. Главная особенность такого напитка в густой насыщенной шапке пены, которая достигается умелым приготовлением.

Пока арабика готовится, каждые 1,5-2 минуты гуща медленно перемешивается ложечкой, пока пена не поднимется и на ней не появятся пузырьки. В это время турка снимается с огня – кофе готов. Важно не допустить закипания воды, ее лишь доводят до кипения.

Готовый кофе аккуратно переливают в чашку и добавляют 1 ч.л. остуженной воды, чтобы гуща быстрее ушла в осадок.

Как подать и употреблять арабику

Самой подходящей посудой для кофе арабика станет маленькая фарфоровая чашка. Этот материал долго хранит тепло напитка и не позволяет ему быстро охлаждаться. Ценители такого напитка – настоящие гурманы. Для них прием кофе является целым ритуалом, в котором важен каждый момент. Арабику не пьют на бегу, его вкушают в расслабленной обстановке маленькими глотками.

Невозможно оценить неповторимый вкус этого замечательного напитка в спешке, ведь он сочетает в себе мельчайшие нюансы. Кофе арабика прекрасный спутник любой компании, но он также способен скрасить одинокий вечер.