Приготовление кофе дома
Когда речь идет о выборе кофе и о его приготовлении, то говорится именно о зернах либо же, в самом крайнем случае, о молотом, а ни как о растворимом, который и кофе назвать достаточно сложно. Стоит отметить, что изначально этот продукт использовали исключительно в лечебных целях и практически при любых заболеваниях. Однако божественный вкус и чарующий аромат кофе просто околдовал людей. Так этот божественный эликсир и вошел в повседневную жизнь.
Сначала черный кофе готовили исключительно в общественных местах, но со временем его приготовление перенесли и на домашние кухни, разнообразив при этом способы подачи и употребления.
Подготовительный этап правильного приготовления кофе
Для начала нужно приобрести все для этого необходимое: кофейные зерна, кофемолку, турку. Если молоть зерна не входит в ваши планы, то можно попросить это сделать на ваших глазах в специализированном магазине, однако при этом нужно помнить, что в таком состоянии достаточно быстро испаряется аромат кофе.
Что касается турки, то лучше всего подойдет медный сосуд. (Для справки: в Турции, стране истинных ценителей кофе, емкость для приготовления кофе принято называть джезвом).
Относительно материала изготовления, то выбор падает именно на медь из-за её способности достаточно долго нагреваться и такое же время остывать.
Для максимальной сохранности аромата и вкуса будущего напитка, значение имеет также форма турки. Лучше выбрать с широким дном, но узким горлышком. Относительно размера, то оптимальным вариантом является сосуд, рассчитанный на приготовление 1 – 2 порций.
Дальше, для приготовления правильного кофе, зерна необходимо молоть непосредственно перед завариванием, только в таком случае они сохранят весь вкус и аромат, а сам напиток получится «живым». После совершения всех приготовлений можно приступать к самому процессу.
Способы приготовления кофе в турке
Сразу же нужно вспомнить достаточно мудрое и необычайно емкое выражение французов: «Кипение убивает кофе». Это так и есть на самом деле. Напиток, который успел закипеть теряет свой аромат и совершенно меняет вкус. Именно поэтому кофе нужно не варить, а заваривать.
Составные части магического действия:
В медную турку засыпается около 4 грамм (чайная ложка) кофе.
Если предпочтение отдается сладкому напитку, то сахар засыпается сразу же. Существуют также способы, когда кипятится вода с сахаром, снимается с огня и только потом добавляется кофе.
Так напиток становится более мягким. Можно еще слегка карамелизировать сахар в турке и только потом добавить остальные ингредиенты. Самым главным в данном случае — не дать сахару подгореть.
Заливается холодная вода.
Турка ставится на медленный огонь либо помещается в песок.
После «схватывания» содержимого, напиток интенсивно перемешивается, после чего на поверхности возникает пена. После появления первых пузырьков турка снимается с огня.
Для наполнения собственной кухни особенной атмосферой помимо аромата свежеприготовленного напитка, можно использовать фото кофе, которыми следует украсить стены либо же сделать красивый коллаж с применением изображений и цельных зерен этого продукта.
Автор: neofit007