Путеводитель по видам кофе: как стать кофейным гурманом

Путеводитель по видам кофе: как стать кофейным гурманом

Трудно представить, что всего несколько веков назад кофе умели ценить только на Востоке, а цивилизованная Европа находила его горьким и невкусным. Однако время поставило все на свои места — теперь и мы, и европейцы испытываем к кофе любовь столь же крепкую, как сам этот напиток. Кофе выращивают и обрабатывают более чем в 50 странах, и, по сути, в каждой — свой сорт, со своими особенностями и оттенками вкуса.

Одни сорта лучше всего раскрываются в дуэте со сливками или тростниковым сахаром, другие хороши сами по себе. Разобраться во всех этих тонкостях под силу разве что кап-мастеру, кофейному эксперту — но некоторые секреты доступны не только профессионалам.

Эспрессо

Крепкий черный кофе, приготовленный в специальной машине путем пропускания горячей воды под давлением 15-19 бар сквозь размолотые зерна сильной обжарки. Правильно сваренный эспрессо покрыт плотной, орехового цвета пленкой. Крупинки сахара на пару секунд задерживаются на ней, а затем медленно погружаются в чашку.

Наслаждаться напитком можно как без добавок, так и с ложечкой тростникового сахара. Традиционная чашка капучино, демитассе, имеет объем 60-70 мл. Двойной эспрессо, или дабл, означает просто двойную порцию напитка, крепость которого не меняется, в отличие от других распространенных вариаций. Чтобы приготовить, например, эспрессо лунго, берут больше воды, а в ристретто, наоборот, воды на то же количество кофе приходится всего 18 мл. В маккьято добавляют немного молока, в эспрессо романо — лимонный сок или цедру, а эспрессо кон панна украшают шапкой взбитых сливок.

Американо

Традиционная порция эспрессо, разбавленная чашкой воды. Этот напиток получил название из-за распространенности в Северной Америке — но и за ее пределами пользуется заслуженной популярностью.

Многие предпочитают пить американо, ничего не добавляя, чтобы не перебивать вкуса и аромата эспрессо.

Кофе по-турецки

Рецепт, не требующий никаких технических ухищрений вроде кофемашин. Кофе варят в медной джезве, помещенной на раскаленную жаровню с песком, — а в городских квартирах кварцевый песок насыпают на обычную сковороду. Кофе должен быть свежемолотый — и непременно в ручной мельнице.

Самое главное для кофе по-турецки — правильная компания. В Турции кофе — не часть трапезы, а отдельный ритуал. Если же его пьют после обеда, перед этим обязательно выпивают стакан воды — чтобы нейтрализовать все прочие вкусы.

Капучино

Один из самых популярных в мире кофейных напитков. представляет собой сочетание равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены, взбитой паром. Название этого напитка традиционно связывают с монахами ордена капуцинов, но не совсем ясно, на что опирается легенда — на внешний вид одеяния братьев, темно-коричневого с белым капюшоном, или на рецепт кофе с молочной пенкой, который они якобы придумали.

С добавлением разных сиропов капучино может стать дополнением к десерту. Чаще всего молочную пенку сверху посыпают какао, корицей или шоколадной стружкой. Сначала принято съедать ложкой пену, а уже затем пить кофе.

Латте

Обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается тонким слоем вспененного молока. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него пропорциями: молока здесь вдвое больше, чем кофе. У традиционного латте есть брат-антипод, латте маккьято — при его приготовлении кофе добавляется в молоко, а не наоборот, как в латте. Маккьято получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, молочная пена. В латте больше чувствуется кофе, а в маккьято — молоко.

В Италии напиток традиционно подается к завтраку, так же как и капучино, со свежевыпеченным хлебом или печеньем, которое обмакивается в напиток.

Моккачино

Капучино или латте с добавлением шоколада. Это может быть шоколадный сироп или порошок какао.

Добавлять сахар в самый десертный из всех напитков не имеет смысла — этот кофе, как правило, уже достаточно сладкий. А вот взбитые сливки будут очень кстати.