Важные нюансы при выборе турки

Обилие приспособлений, аппаратов и устройств для приготовления кофе не поколебало племя гурманов. По-прежнему лучшей посудой для варки остается джезва или турка. Неумолимый прогресс добрался и до нее, выставив на прилавки магазинов множество форм, размеров и приспособлений, которые называются одинаково – турка для кофе. Как выбрать максимально подходящий агрегат для любимого напитка?

Оптимальная форма турки для кофе
Даже этот довольно простой вопрос оказался предметом жестоких споров между сторонниками классического дизайна с зауженным горлышком и поклонниками новых минималистских образов.

Оказывается, форма турки, которая дошла до нас из знойной Аравии, обусловлена не прихотью ее создателей, а практической необходимостью. Кофейная пенка, поднимаясь, блокирует выход части эфирных веществ из напитка. Раструб турки не позволяет поднимающейся шапочке убегать чересчур быстро. Все дело в том, что верхняя часть слегка охлаждается внешней средой, за счет своей формы и размера, поэтому пенка не может мгновенно подняться кверху, ей требуется немного времени, чтобы прогреть раструб турки. Этот и есть момент, когда нужно снимать посуду с огня.

Стальные джезвы имеют широкое горлышко, и в этом их минус. Напиток зачастую получается менее выразительным, чем в джезве с зауженной горловиной.

Донышко турки должно быть в два-три раза шире диаметра самой узкой части. Как раз тот случай, когда больше – значит, лучше. Чем шире дно, тем равномернее прогрев смеси воды и кофейного порошка, тем лучше пройдет экстракция, и напиток получит весь положенный ему вкус и аромат из размолотых зерен.

Поэтому из всего многообразия форм самой лучшей остается классическая, с расширенным дном, узким горлышком и расширяющимся раструбом.

Какой размер турки выбрать?

Для того, чтобы ваш кофе в джезве всегда был ароматным и максимально раскрывал вкусовой букет, имеет значение и размер посуды.

Покупайте турку такого объема, который вы готовите обычно. Если вы пьете кофе в размере одной чашки эспрессо, вам достаточно будет самой маленькой джезвы, на 100 мл. Любители более солидных порций могут купить посуду на 250 мл, а если вы варите кофе на двоих любителей напитка, смело берите джезву на 400 или даже 500 мл. Для компании подойдет турка на 750-800 мл.
Можно сварить и в большой турке нужный объем, но при этом пенка не поднимется до горловины, и настой потеряет часть своего аромата и вкуса. Именно поэтому купленная посуда должна быть хотя бы примерно соответствовать объему вашей обычной порции.

Если вам приходится варить кофе в разных обстоятельствах, приобретите несколько разных по объему турок.

Важные нюансы при выборе турки для кофе

Вы уже выбрали, из какого материала будет ваша турка, определили оптимальную форму и размер. На что еще стоит обратить внимание?

Толщина дна. Чем оно толще и массивнее, тем лучше. Нагрев будет происходить с нужной равномерностью и не слишком быстро, что способствует качественной экстракции.

Ручка. Она должна быть неметаллической, так как металл слишком хорошо проводит тепло, следовательно, быстро греется. Лучше всего зарекомендовали себя держатели из дерева или же с дополнительной изоляцией. Обращайте внимание и на крепление ручки, лучше будет, если она не приварена, а закреплена болтами, которые можно увидеть или нащупать на внутренней части колбы.

Оформление и отделка. Истинные ценители призывают отказаться аппликационных украшений на внешней поверхности посуды. Декоративные накладки быстро приходят в негодность, к тому же, их труднее мыть. Медные турки часто украшаются штамповкой или гравировкой, узорами, нанесенными на поверхность. Для керамических или глиняных характернее рисованные узоры. Как правило, они наносятся по специальной технологии, и не смываются с поверхности даже при частом мытье джезвы.
Источник:http://kofella.net