Выбираем кофе: 5 секретов качественного напитка

Для того чтобы максимально насладиться ароматом и вкусом кофе, его нужно научиться правильно выбирать. Многие задаются вопросом: как обжарка влияет на вкус напитка, какой сорт лучше? Давайте попробуем разобраться более подробно. В статье представлены полезные советы, которые помогут выбрать качественный кофе.

Сорт кофе

Существует два вида кофе — это робуста и арабика. Мало кто знает, но они являются плодами двух абсолютно разных растений. Арабика имеет насыщенный и пряный вкус. Сорт робуста отличается горечью и немного вяжущим вкусом. Связано это с большим содержанием кофеина в составе кофейного зерна. Для того чтобы максимально убрать горечь зеленые зерна робусты поддают специальной термической обработке.

Деревья арабики плодоносят намного меньше, и произрастают они лишь в единственном месте — Эфиопии. Именно поэтому цена на этот сорт кофе намного выше. При покупке кофе обязательно обращайте внимание на страну-производителя и состав. Очень часто в продажу поступает смесь этих двух сортов, это говорит о некачественном товаре. Обязательно учитывайте этот момент.

Степень обжарки кофейных зерен

Этот показатель также существенно влияет на вкус напитка. Существует 4 вида обжарки: венская, итальянская, французская и скандинавская. Давайте рассмотрим каждый вид более детально.

Итальянскую обжарку можно определить по цвету кофейного зерна. В этом случае они черные. Напиток из кофейных зерен итальянской прожарки будет иметь очень насыщенный и горький привкус. Если зерна имеют темно-коричневый цвет,то это свидетельствует о французской технологии. В этом случае вкус кофе ярко выраженный, и не такой горький, как в прошлом варианте. Если вы хотите насладиться тонким и изысканным вкусом, тогда вам подойдет скандинавская обжарка. В этом случае зерна имеют светло-коричневый оттенок. Венская обжарка также имеет свои особенности. Зерна имеют шоколадный цвет,а вкус напитка получается сладковатым.

Помол

Выбирать степень помола следует исходя из методов, которые будут использованы при приготовлении кофе. Кофе тонкого помола используется только для кофеварок и кофемашин, так как они оснащены специальными фильтрами. Кофе среднего помола является универсальным вариантом и подходит для любого способа приготовления. Крупный помол станет идеальным вариантом для приготовления напитка во френч-прессе. Важно: молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, иначе он очень быстро потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Упаковка

При покупке кофе не забываемым обращать внимание и на упаковку. На ней должна обязательно быть указана следующая информация:

— сорт кофе;

— страна-производитель;

— дата изготовления;

— срок хранения;

— контактные данные производителя;

— метод обжарки кофейных зерен;

— регион произрастания и сбора зерен.

Если указано что данный кофе ароматизирован, то обратите внимание на состав. Допускаются только лишь натуральные добавки, например корица или кардамон.

Срок годности

Если кофе хранится в вакуумной упаковке, то в этом виде он сохранит свои свойства на протяжении года.