Можно ли пить кофе в пост?

Можно ли пить кофе в пост?

Библейский пост — это воздержание от пищи, питья и всех мирских прихотей, чтобы сосредоточиться на духовном росте. В частности, мы смиренно отрицаем что-то от плоти, чтобы прославлять Бога, укреплять наш дух и углубляться в нашу молитвенную жизнь.

Продукты, которые можно употреблять и те, что необходимо исключить во время поста

В это время нельзя употреблять в пищу определённый список продуктов, на который распространяется строгий запрет, к ним относятся:

  • Яйца;
  • Мясо, мясные продукты;
  • Молоко, молочные продукты;
  • Рыба (за исключением праздничных дней);
  • Спиртные напитки;
  • Табачные изделия.

Исходя из перечисленного списка видно, что во время христианского поста воспрещается есть пищу животного происхождения и подаваться вредным привычкам. Но существуют определённые праздничные дни, например, Благовещение или Вербное воскресенье, когда мирянин может себе позволить небольшое послабление в виде рыбы.
В список того, что разращено, входят такие продукты, как:

  • Орехи;
  • Овощи и фрукты;
  • Масло (оливковое и подсолнечное);
  • Грибы.

Все это можно вкушать в любом виде: сыром, варёном, запечённом.
Напитки, такие как многими любимое кофе, чай, кисель, компот, морс и сок, также разрешаются. А бонусом является то, что напитки животного происхождения можно заменить растительными продуктами, например, кокосовым или соевым молоком.
Из всего этого следует, что пить кофе во время поста не возбраняется.

Духовный смысл христианского поста

Если рассматривать пост с духовной стороны, то в это время человек должен усмирять себя в своих мирских похотях. А это значит – ограничивать в том, без чего не представляет своё бытие. И если кофе, является напитком, без которого человек, соблюдающий пост, не может прожить и дня, то именно в таком случае, он должен ограничить его употребление, то есть усмирить этим свою плоть.

Какой можно сделать вывод?

Формально, исходя из запретов на употребление продуктов питания, кофе пить можно, потому что оно не попадает в список того, что запрещено, потому как, оно имеет растительное происхождение.

Смысл поста заключается не только в соблюдении прописанных в священной книге ограничений, но и в смирении желаний. Это значит, что если кофе для тебя как «наркотик», то в таком случае – пить его нельзя.

Как говорит нам Библия, пост призывает к смирению, ослабляет оковы несправедливости, освобождает угнетенных, кормит голодных, обеспечивает бедных и одевает голых.

В христианском календаре насчитывается около двухсот постных дней. И в это время каждый сам для себя определяет зачем он придерживается поста. Поэтому существует множество «видов» воздержания. Вы можете поститься так, когда пьете только сок, или можете пить только воду и есть крекеры, или вы можете просто не есть мясо и сладости. Важная вещь в посте — это состояние вашего сердца и почему вы это делаете. Во всём этом заключается духовность. Бог почитает вашу жертву, если вы поститесь со светлым и правильным помыслом.

Точного ответа на вопрос: «можно пить кофе в пост или нельзя?» — не существует. Верное истолкование каждый верующий человек выбирает для себя сам и сам решает с каким помыслом он выполняет это посмирение.