Сорт кофе арабика

Сорт кофе арабика

Большая часть людей начинает своё утро с чашки растворимого кофе. По официальной статистике так делают около 65 процентов населения всего земного шара. Установлено, что если с утра перемолоть арабику в простой кофемолке, правильно сварить его в турке, то энергии хватит на весь день.

Кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево — именно это дерево дало название арабике. Это растение впервые начали выращивать на этих островах, что происходит и по сей день. Сегодня данное дерево выращивают в странах:

  • Индонезия,
  • Бразилия,
  • Индия,
  • Страны Северной Америки.

Самое большое количество плантаций кофе арабика находятся в Эфиопии. Расположены они в основном рядом с вулканами на высоте от 6 километров над уровнем моря, поскольку эта высота идеально подходит для быстрого выращивания этого сорта кофе. При этом процесс выращивания довольно сложный, поскольку требует особой температуры и повышенной влажности. С одного дерева обычно собирают 5 килограмм плодов за один год. Арабики с такого количества получается не более 1 килограмма. Селекционера много времени пытаются сделать некий гибрид данного сорта, который быстрее растёт и даёт больше урожая, но скрещённые сорта имеют низкое качество.

Кофейные зёрна

Зёрна арабики выпуклые, слегка вытянутые с бороздой посередине. По цвету они похожи на изумруд (зелёно — синеватый). Зёрна отличатся размером от других сортов — они достаточно крупнее, при этом в них меньше кофеина. При обжарке зёрна получаются коричневого цвета, в них становится больше жира и кофеина, антиоксидантов. Аромат данного сорта очень мягкий и сладковатый, с небольшой кислинкой — именно таким вкусом обладает арабика. Гурманы по всему миру считают именно этот сорт кофе самым вкусным в мире.

Какой сорт лучше? Робуста или Арабика?

Название данного сорта кофе переводится как сильный. Данный сорт менее капризный, чем арабика. Он легко может перенести колебания температуры, не поддаётся различным болезням, даёт большее количество урожая, может вырасти в местах, где арабика погибает. Цена на данный сорт невысокая, но продаётся не более двадцати процентов в мировом товарообороте. Эта черта является самым главным отличием между арабикой и робустой. Деревья данного сорта могут достигать десяти метров, но есть и кустарники. В основном они растут около гор, но большую часть выращивают на равнинах.

Цветы кофе имеют очень сильный запах, зёрна зреют дольше, но урожая намного больше, чем у арабики. Все ценители кофе в один голос говорят, что качество арабики намного выше, при этом вкус и аромат в несколько раз насыщеннее. Особенно данный сорт ценят в Италии.

Рассмотрим некоторые различия между сортами:
Места, где выращивают данные сорта. Эфиопия — основное место для выращивания арабики с четырнадцатого века. Центральная Африка — именно там появился сорт робуста в 19 веке,
Цена. Робуста намного дешевле,
Доля в производстве. В основном производят арабику,
Форма зёрен,
Робуста содержит в 2 раза больше алкалоида,
Деревья арабики значительно выше.
У каждого человека разные вкусы, поэтому какой кофе пить — выбор покупателя.