Сорт кофе робуста

Сорт кофе робуста

В современном мире большинство людей начинают утро с чашечки кофе. Этот напиток делают из зерен вечнозеленого растения, которое обитает в тропиках и насчитывает около 80 видов. Но в промышленности используют в основном арабику (аравийский, coffea arabica) и робусту (конголезский, coffea canaphora). Незначительная доля производства также приходится на либерийский кофе, который применяется только в смесях.

Описание сорта и его состав

Конголезский кофе занимает треть всего кофейного рынка. В его зернах содержится 2,5-3% кофеина, около 9% масел и 5% составляет сахар. Растение неприхотливо и дает большие урожаи, а выращивать и обрабатывать его сравнительно дешево. Слово “робуста” означает “сильный” — эта культура выносит условия, в которых другие виды не приживаются. Также растение менее подвержено вредителям.

Но стоит отметить, что напиток из этих зерен уступает арабике по вкусовым качествам, поэтому его любят использовать в смесях. Как раз из этого сорта делают растворимый кофе, и благодаря обработке, вкус значительно смягчается. Находятся любители и чистой робусты из-за характерной горчинки и ощущения бодрости, которое возникает от высокого содержания кофеина.

География и разновидности

Вид кофейных деревьев, с которых собирают данный сорт, произрастает в Африке, Азии, а также Индонезии. Представляет собой растение высотой от 2 до 10 метров. Лидирует по производству робусты Вьетнам. Деревья прекрасно растут и плодоносят на нижних склонах в условиях жаркого климата и сильной влажности.

У робусты есть и свои разновидности — его разделяют по сортам деревьев и месту выращивания. Все их объединяет большое содержание кофеина. Вкусовые качества также не будут сильно отличаться. Несмотря на это, стоит иметь в виду, что растения располагающиеся выше над уровнем моря подарят зерна с более приятным и мягким вкусом. Особенностью кофе из Вьетнама является отсутствие характерной кислинки и легкий аромат ореха со специями. А напиток из Камеруна хоть и терпкий, но удивляет неожиданным послевкусием карамели.

Данный вид представлен следующими сортами:

● Нану
● Ява Инеак
● Конильон дю Бразил
● Куилу
● Амбри

Чем отличается от арабики

Не даром арабика занимает большую часть в производстве кофе на сегодня — различие этих двух сортов весьма существенны. И деревья у них выглядят по-разному — плоды и листья конголезского кофе крупнее.

Даже те, кто не относит себя к истинным ценителям кофе, почувствует разницу между этими сортами. По вкусу они отличаются следующим образом:

● робуста обладает выраженным терпким вкусом и содержит больше кофеина, а арабика чуть мягче;
● в робусте преобладает горький вкус и палитра оттенков не так разнообразна, в арабике сильнее чувствуется кислинка нежели горечь;
● напиток из робусты получается водянистый, тогда как арабика имеет характерную слегка маслянистую консистенцию.

Несмотря на различия, у того и другого сорта есть свои поклонники. При производстве и фасовке кофе, а также в домашних условиях, часто смешивают робусту и арабику, что позволяет сделать напиток более мягким или более крепким, в зависимости от предпочтений.